Адвокатская контора Екатеринбург информирует: ответственность бухгалтера

Адвокат по экономическим преступлениям

Преступления в экономической сфере – довольно объемное понятие. К таким деяниям относятся мошенничество, незаконное предпринимательство, легализация денежных средств, полученных незаконным путем, незаконная банковская деятельность и множество других составов. Экономическими преступлениями признаются общественно опасные деяния, затрагивающие хозяйственные интересы физических и юридических лиц. Поскольку рассматриваемые нарушения 
встречаются в сфере бизнеса, нередко к уголовной ответственности привлекаются предприниматели.

preambula

Ответственность бухгалтера в экономических и налоговых преступлениях

Уголовная ответственность бухгалтера традиционно ассоциируется с налоговыми преступлениями. Адвокат по уголовным делам, к помощи которого прибегают пострадавшие, может оказать грамотную консультацию по любым видам налоговых махинаций. В тоже время через бухгалтера проходят и финансовые потоки компании.

Совершая махинации по делам о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ), присвоении или растрате (ч. 3 ст. 160 УК РФ), реже — об отмывании незаконно полученных средств (ст. 174.1 УК РФ) или по уклонению от уплаты налогов и сборов (ст.199 УК РФ), неисполнение обязанностей налогового агента (ст.199.1 УК РФ), сокрытие денежных средств или имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов (ст.199.2 УК РФ), бухгалтер может быть привлечен к уголовной ответственности вместе с руководителем.

В обычной юридической практике адвокатская контора (Екатеринбург) зачастую занимается такого рода преступлениями в налоговой сфере.  Для консультации вы можете обратиться и к  услугам адвоката по гражданским делам, но при наличии состава преступления, лучше всего прибегнуть к помощи адвоката по уголовным делам ввиду его специализации.  

Следующий очень важный момент - наличие прямого умысла главного бухгалтера при совершении налоговых преступлений. То есть, если бухгалтер не уплатил налог по неосторожности, он не подпадает по уголовную ответственность. Также и в отношении ст. 199.1 УК РФ необходимо наличие прямого умысла в действиях бухгалтера, а также его личной заинтересованности, что еще больше усложняет процесс доказывания вины органами следствия.

Экономические и налоговые преступления – особый, сложный подвид  уголовно-наказуемых деяний, требующих от юриста познаний не только в уголовном, но и также знаний и опыта в гражданском, налоговом праве знания бухгалтерского учета. Любая юридическая компания (Екатеринбург), специализирующаяся на подобного рода делах, как правило, имеет в своем штате таких специалистов как адвокат по уголовным делам и адвокат по гражданским делам, в зависимости от сложности дела и его направленности.  Поэтому, за защитой рекомендуем Вам обратиться к адвокату по уголовным делам.

Как раскрывают бухгалтерские хищения


Стандартная  ситуация: имея право подписи на финансовых документах, бухгалтер подделывает платежные поручения (в том числе через систему «клиент-банк»), отправляет деньги компании фирмам по фиктивным договорам, а затем снимает наличные или переводит деньги для своих нужд. Руководство компании, назначает ревизию или внутренний аудит, проводит служебные расследования. На основе этих данных организации, изучив документы, допросив коллег, следствие без труда докажет виновность лица.

Если Вы попали в подобную ситуацию, если Вас подозревают в хищении, советуем обратиться к адвокату по уголовным делам, который специализируется на экономических преступлениях.

Если бухгалтер - свидетель


Из практики юридической компании Екатеринбурга: Предположим, в отношении руководителя компании возбуждено дело. Преступление не связано с неуплатой налогов, поэтому главбух пока свидетель, ведь он — главный источник информации о делах фирмы, поэтому готовьтесь к многочасовым допросам.

Как на допросе не подставить себя и руководителя и при этом не дать ложных показаний? Для этого обратитесь к  адвокату по уголовным делам, но для примера вот пара ситуаций:
1. Следователь предупредил, что пока вы — свидетель, но если не будет сотрудничества со следствием, то … Главное здесь - чтобы ваши показания не расходились с документами, которые наверняка уже у следствия.
2. Следователь предложил побеседовать без протокола. Это не допрос, поэтому от него можно отказаться. Данная информация -  не  доказательство по уголовному делу, но следователь может использовать ее для установления вины подозреваемого. Профессиональная адвокатская контора (Екатеринбург) поможет вам преодолеть все эти препятствия и грамотно выстроит линию защиты.

Обналичка


- В последнее время правоохранительные органы все чаще возбуждают уголовные дела по ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Главный бухгалтер, в таких случаях допрашивается в обязательном порядке. Для начала в качестве свидетеля.
Как не стать обвиняемым по такому делу?

Вот лишь некоторые возможные варианты построения линии защиты, которые может предложить адвокат по уголовным делам:
1. Главбух действовал строго по приказу руководителя, а документов, обосновывающих перечисление денежных средств, не было. Для подкрепления данного факта необходимо наличие письменного указания (распоряжения) директора.
2. Документы, послужившие основанием для платежа, представлены в полном объеме и в них все в порядке. Детально изучать контрагента бухгалтер не обязан.
ст. 174.1 УК РФ - серьезная статья, предусматривающее суровое наказание, поэтому лучше обратитесь к адвокату по экономическим преступлениям.

Благодарим Вас за посещение сайта нашей адвокатской конторы!

Важно помнить, что в делах о преступлениях в сфере экономики огромную роль играет время. Опытный адвокат подберет более действенную линию поведения для клиента при условии своевременного обращения. При возникновении вопросов относительно хозяйственной деятельности со стороны правоохранительных, проверяющих органов, необходимо незамедлительно обращаться к специалисту. Еще одно важное условие эффективной работы адвоката – честность и доверие со стороны клиента. Утаивание любой информации может ухудшить положение, в то время как полное владение обстановкой поможет адвокату спрогнозировать ход событий и предупредить неприятные последствия.