Адвокат (экономические преступления) - Легализации денежных средств и неуплата налогов

Адвокат по экономическим преступлениям

Преступления в экономической сфере – довольно объемное понятие. К таким деяниям относятся мошенничество, незаконное предпринимательство, легализация денежных средств, полученных незаконным путем, незаконная банковская деятельность и множество других составов. Экономическими преступлениями признаются общественно опасные деяния, затрагивающие хозяйственные интересы физических и юридических лиц. Поскольку рассматриваемые нарушения 
встречаются в сфере бизнеса, нередко к уголовной ответственности привлекаются предприниматели.

preambula

Легализации денежных средств и неуплата налогов

В настоящее время практически все, кто занимается бизнесом, знает, что такое «обнал», «обналичивание денег». Данные деяния преследуются уголовным законодательством в РФ. Причина в том, что Налоговое законодательство душит предпринимателей всевозможными налогами, самый тяжелый из которых - налог на добавленную стоимость. Если предприниматели будут добросовестно уплачивать все налоги, то у них не останется прибыли и не будет смысла заниматься бизнесом. Вот причина появления «обнальных контор».

Преступления предусмотренные ст.174 и ст.ст. 198, 199 УК РФ часто совершаются одновременно. Одним из способов совершения преступления, предусмотренные ст.199 УК РФ, является включение в первичные бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах. Таким образом, чтобы занизить сумму уплаты налогов, предприятие заключает сделку с «обнальной конторой» (фирмой-однодневкой) на, якобы, совершение возмездных услуг (часто строительные подряды), поставку оборудования и материалов. А на самом деле это является одним из способов легализации денежных средств и тем самым деньги поступают прямиком в карман руководителя предприятия.

Ст.174 УК РФ Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества приобретенных другими лицами преступным путем.

Этот состав является специальным видом укрывательства преступления.

Объект – отношения, складывающиеся по поводу осуществления законной предпринимательской деятельности. Дополнительный объект – интересы правосудия. Предмет – денежные средства, иное имущество.

Объективная сторона – 2 вида действий: совершение финансовых операций, совершение других сделок.

Под другими сделками понимаются:

  • операции с денежными средствами в наличной форме – снятие со счета, зачисление на счет;
  • покупка, продажа наличной иностранной валюты;
  • приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;
  • операции по банковским счетам (открытие вклада в пользу третьих лиц в наличной форме, предоставление получения кредита, займа и т.д.)
  • сделки с движимым имуществом: помещение в ломбард, предоставление, получение имущества по договору лизинга и т.д.

Финансовые операции могут совершаться с использованием различных платежных систем и виртуальных валют (например Биткойн) через Интернет. Состав является оконченным с момента совершения действий по легализации денежных средства, иного имущества.

Совершается преступление только с прямым умыслом. Обязательные признаки – заведомость - субъект, знает, что денежные средства и имущество приобретены лицами преступным путем; цель - придание правомерного вида владению, пользованию, распоряжению денежными средствами или имуществом.

Субъект преступления общий, т.е. ответственность начинается с 16 лет.

Часть 2 ст.174 представляет собой деяние, совершенное в крупном размере, то есть сумма сделки свыше 1 млн. руб.

Часть 3 ст.174 деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, а так же лицом с использованием своего служебного положения, т.е. признак специального субъекта: должностные лица, служащие и лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Часть 4 ст.174 представляет собой деяние, совершенное в особо крупном размере, то есть сумма сделки свыше 6 млн. руб.

Ст.174.1 УК РФ Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества приобретенных лицом в результате совершения преступления. Отграничение этого состава от ст. 174 УК РФ в том, что лицо отмывает денежные средства свои, приобретенные в результате совершения преступления этим лицом.

Наказание за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества ст.ст.174, 174.1 УК РФ составляет до 7 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей, с лишением права занимать определенные должности и являются тяжкими преступлениями.

Состав ст.ст.198, 199 УК РФ уклонение от уплаты налогов и сборов.

Объект – отношения в области финансовой деятельности государства в части формирования бюджета.

Предмет – налоги и сборы.

Объективная сторона – уклонение от уплаты налогов и сборов – деяния, направленные на их не уплату в крупном или особо крупном размере и повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджет.

Способы уклонения:

Бездействие – не предоставление налоговой декларации или иных документов

Действие – включение в налоговую декларацию или другие документы заведомо ложных сведений.

Включение в налоговую декларацию заведомо ложных сведений образуют:

  1. Умышленное указание несоответствующих данных об объекте налогообложения, расчеты налоговой базы, наличие налоговых льгот, вычетов и другой информации, влияющей на исчисление и уплату налогов и сборов.
  2. Умышленное неотражение данных о доходах из определенных источников, объектах налогообложения, уменьшение действительного размера доходов, искажение произведенных расходов.

Уклонение от уплаты налогов и сборов является уголовно-наказуемым при крупных или особо крупных размерах.

Преступление окончено с момента фактической неуплаты налогов в срок.

Срок давности начинает течь с момента окончания последнего отчетного периода по налогам и сборам.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления – ст. 198 УК РФ – физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, на которое возлагается обязанность по уплате налогов и сборов (в том числе ИП). Предусмотрено наказание в виде штрафа до пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечания.

  1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
  2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Субъект преступления ст. 199 УК РФ

  1. руководитель организации, главный бухгалтер (бухгалтер);
  2. иные лица, если они были специально уполномочены органом управление организации на совершение таких действий (подписание отчетной документации, представляемой в налоговый орган), например директор по финансам;
  3. лица, фактически выполняющие функцию руководителя и главного бухгалтера.

Таким образом, ответственность по легализации денежных средств будет нести «обнальная контора».

Предусмотрено наказание в виде штрафа до пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечания.

  1. Крупным размером в настоящей статье, а также в ст. 199.1 настоящего Кодекса признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.
  2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также ст. 199.1настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

В случае интереса правоохранительных органов в отношении Вас и Ваших организаций, Вам необходимо воспользоваться помощью адвоката по экономическим преступлениям (налоговым преступлениям). Мы подскажем, как действовать при даче показаний директором, бухгалтером, контрагентами, сделаем заключение аудиторов; проведем анализ бухгалтерско-экономоческой экспертизы; проведем анализ выездных, камеральных и встречных проверок.

Рассчитать сумму налоговых претензий за использование «черных» и «серых» схем налоговой оптимизации к организации, применяющей традиционную схему налогообложения, можно по следующим формулам:

S = Перечисленная контрагенту сумма денежных средств
НДС = S * (1 – 1 / 1.18) = S * 0.152542
Налог на прибыль = (S – НДС) * 0,20
Штраф = (НДС + Налог на прибыль) * 0,20
Пени = (НДС + Налог на прибыль) * 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России * Количество дней просрочки
Общая сумма доначислений по результатам проверки = НДС + Налог на прибыль + Штраф + Пени

Благодарим Вас за посещение сайта нашей адвокатской конторы!

Важно помнить, что в делах о преступлениях в сфере экономики огромную роль играет время. Опытный адвокат подберет более действенную линию поведения для клиента при условии своевременного обращения. При возникновении вопросов относительно хозяйственной деятельности со стороны правоохранительных, проверяющих органов, необходимо незамедлительно обращаться к специалисту. Еще одно важное условие эффективной работы адвоката – честность и доверие со стороны клиента. Утаивание любой информации может ухудшить положение, в то время как полное владение обстановкой поможет адвокату спрогнозировать ход событий и предупредить неприятные последствия.