Фирмы однодневки. Перевозкин В.А. адвокат экономические преступления юридическая компания Екатеринбург

Адвокат по экономическим преступлениям

Преступления в экономической сфере – довольно объемное понятие. К таким деяниям относятся мошенничество, незаконное предпринимательство, легализация денежных средств, полученных незаконным путем, незаконная банковская деятельность и множество других составов. Экономическими преступлениями признаются общественно опасные деяния, затрагивающие хозяйственные интересы физических и юридических лиц. Поскольку рассматриваемые нарушения 
встречаются в сфере бизнеса, нередко к уголовной ответственности привлекаются предприниматели.

preambula

Фирмы однодневки: консультирует адвокат (экономические преступления)

Фирмами-однодневками  называют  организации, которые создаются с целью уклонения от уплаты налогов, мошеннических и прочих операций. Фирмы однодневки - это контрагенты, которые ведут свою деятельность только «на бумаге». Как правило, единственным результатом их работы является сокращение налогов для их юридических партнеров или расхищение государственных средств.

Признаки фирмы однодневки:

  •    минимальный размер уставного капитала;
  •    регистрация по недействительным паспортам и несуществующим адресам;
  •    учреждение одним лицом (юридическим или физическим);
  •    отсутствие исполнительного органа по адресу, указанному в ЕГРЮЛ;
  •    не представление отчетности в ФНС;
  •    создается исключительно с целью уклонения от уплаты налогов, мошеннических и прочих операций.  

Использование в своем бизнесе «фирм-однодневок» - это высокий налоговый риск, хотя на сегодня их использование и является одним из самых распространенных способов получения необоснованной налоговой выгоды. Суть схем сводится к включению в цепочку хозяйственных связей «фирм-однодневок«, не исполняющих свои налоговые обязательства. Любой адвокат (экономические преступления) легко назовет вам две основные схемы получения необоснованной налоговой выгоды:


1. Фирмы однодневки используются для создания фиктивных расходов и получения вычетов по косвенным налогам без соответствующего движения товара (работ, услуг).

2. Фирмы однодневки используются с целью увеличения добавленной стоимости товара, уменьшения налоговой нагрузки на компанию.

Далее «однодневка» реализует тот же товар с существенной наценкой следующей «серой» фирме, которая и является основным поставщиком товара для «белой» компании.

Последняя и будет реализовывать товар конечным потребителям. При такой схеме «белая» компания застрахована от претензий налоговиков к необоснованному вычету по налогу на добавленную стоимость и сможет уменьшить прибыль от реализации товара с низкой себестоимостью.

На борьбу с «фирмами-однодневками» государство с каждым годом бросает все больше сил и средств, т. к. схемы ведения бизнеса  с включением их в цепочки наносят ущерб государству на огромные суммы. Адвокат (экономические преступления) прекрасно представляет, каким образом государство использует против подобных компаний :

  •    Налоговые органы
  •    Банк России
  •    Таможенные органы
  •    МВД

В УК РФ достаточно статей, описывающих незаконную деятельность с «фирмами-однодневками» (незаконное предпринимательство – ст.171 УК РФ, подделка документов – ст.327 УК РФ, уклонение от налогов – ст.199 УК РФ, и мошенничество – ст.159 УК РФ, обналичивание денежных средств).

Федеральным законом от 7.12.2011 N 419-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» были внесены в УК РФ следующие статьи:

- 173.1 УК РФ заставит отвечать за незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц. Преступникам грозит штраф в размере от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

- 173.2 УК РФ в этом законе предусматривается ответственность за незаконное использование документов для образования фирмы-однодневки. Ранее при создании однодневок использовались документы или доверенности, полученные от представителей маргинальных слоев общества. Теперь за такую схему создания компании предусмотрена ответственность в виде штрафа от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов или исправительные работы на срок до двух лет. Если документ, удостоверяющий личность, был приобретен или использовались персональные данные, полученные незаконным путем, то штраф составит 300-500 тысяч рублей. Также в качестве меры наказания предусматриваются принудительные работы либо лишение свободы до трех лет.

Поэтому, прежде чем использовать в своем бизнесе «фирмы однодневки» или другие схемы нелегального ведения бизнеса, узнайте, что думает по этому поводу опытный адвокат (экономические преступления). Наша юридическая компания (Екатеринбург) сотрудники которой имеют большой опыт работы в данной сфере, предлагает вам заключить договор на комплексное юридическое обслуживание,  для оказания квалифицированной юридической помощи.

Подводя итог, хочется в очередной раз дать совет компаниям: проверяйте своих контрагентов, это будет первым шагом на пути доказывания невиновности и  проявлению Вами должной осмотрительности.

Благодарим Вас за посещение сайта нашей адвокатской конторы!

Важно помнить, что в делах о преступлениях в сфере экономики огромную роль играет время. Опытный адвокат подберет более действенную линию поведения для клиента при условии своевременного обращения. При возникновении вопросов относительно хозяйственной деятельности со стороны правоохранительных, проверяющих органов, необходимо незамедлительно обращаться к специалисту. Еще одно важное условие эффективной работы адвоката – честность и доверие со стороны клиента. Утаивание любой информации может ухудшить положение, в то время как полное владение обстановкой поможет адвокату спрогнозировать ход событий и предупредить неприятные последствия.