Адвокат по уголовным делам. Услуги юриста. Адвокатская контора Екатеринбург, Перевозкин В.А. - Осторожно, полиция

Адвокат по уголовным делам

“Если у вас возникли проблемы уголовного порядка — в этом
случае вам нужна помощь специалиста по Уголовному Кодексу.
Своевременные услуги адвоката помогут избежать
роковых ошибок, доказать вашу невиновность или снизить тяжесть наказания”.

preambula

Осторожно, полиция в офисе! Рекомендации клиентам.

Необходимость получения юридической помощи квалифицированного адвоката по экономическим, налоговым преступлениям возникает в следующих случаях:

  1. Вы получили письменное требование (запрос) от правоохранительных органов о предоставлении документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность Вашей организации.
  2. Сотрудники правоохранительных органов проводят обследование офисных и складских помещений, в ходе которого могут изыматься документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность организации.
  3. Генерального директора, главного бухгалтера или других сотрудников организации вызывают в правоохранительные органы  для дачи объяснений по вопросам, связанным с финансово-хозяйственной деятельностью организации.
  4. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении руководителя и главного бухгалтера организации возбуждено уголовное дело экономической или налоговой направленности.
  5. В офисе Вашей организации сотрудниками правоохранительных органов проводятся обыски по уголовному делу экономической или налоговой направленности.
  6. Вам предъявлено постановление о производстве выемки документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность организации.
  7. Вас вызывают повесткой на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу экономической или налоговой направленности.

В указанных случаях я рекомендую Вам незамедлительно обратиться за юридической помощью к адвокату по экономическим преступлениям или уголовному адвокату, а также в любых других случаях, когда деятельность Вашей организации попала в поле зрения правоохранительных органов - запрос в обслуживающий банк в отношении Вашей организации; проведение проверочных мероприятий в отношении организаций-контрагентов (поставщиков или субподрядчиков) или в отношении организаций, входящих в структуру Вашего холдинга.  Практика показывает, что отсутствие грамотной юридической защиты и отсутствия консультации адвоката по экономическим преступлениям или адвоката по уголовным преступлениям позволяет сотрудникам правоохранительных органов истребовать документы, предоставление которых не является обязательным, получать от должностных лиц организации объяснения, дающие возможность в дальнейшем трактовать не в Вашу пользу неоднозначные моменты, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью Вашей организации.

Полиция в офисе. Как себя вести?

Обследование помещений проводится сотрудниками оперативных подразделений при получении информации о возможном совершении экономического или налогового преступления. Целью данного мероприятия является сбор данных (предметов и документов), необходимых для  возбуждения уголовного дела. Основания и порядок проведения обследования помещений регламентированы Федеральным законом  от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Перед началом проведения обследования сотрудники полиции обязаны предъявить представителю организации постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий. При этом под представителем организации понимается любое лицо, имеющие отношение к деятельности организации (руководитель, главный бухгалтер, учредители, сотрудники организации, представитель по доверенности, адвокат по экономическим преступлениям или уголовный адвокат и т.д.).

Лицу, которому предъявляется постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий, разъясняется его право присутствовать при всех действиях, проводимых в процессе  обследования, и делать заявления, подлежащие занесению в акт обследования.
Ознакомившись с постановлением, представитель организации делает отметку в постановлении о том, что он ознакомлен с постановлением и ему разъяснены его права.

Отказываться от подписи об ознакомлении с постановлением не имеет никакого смысла, так как в этом случае факт отказа от подписи постановления удостоверяется подписями понятых. При этом необходимо понимать, что обследование будет проведено в любом случае, даже если представителями организации будет предъявлен договор аренды, согласно которому по указанному адресу располагается иная организация, а также представлены документы, подтверждающие нахождение в помещении сотрудников другой организации (документы, удостоверяющие личность, и трудовые договоры). Необходимо понимать, что обследование помещений проводится при наличии информации о том, что по указанному адресу могут храниться документы или черновые записи, отражающие финансово-хозяйственную деятельность организации, в отношении которой поступила информация о возможном совершении экономического или налогового преступления. После предъявления постановления сотрудники правоохранительных органов приступают непосредственно к обследованию помещений организации.

Все действия обязательно должны проводиться в присутствии 2-х понятых, которым также разъясняются их права и обязанность удостоверить факт, содержание и результаты обследования. Если в качестве понятых сотрудники правоохранительных органов просят поучаствовать кого-то сотрудников Вашей организации, соглашайтесь. По букве и духу закона понятые – лица, замечания и возражения которых имеют решающую роль при рассмотрении спорных моментов, а также при обжаловании порядка и результатов проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Но на практике такое бывает крайне редко, потому что именно по этой причине сотрудники полиции предпочитают приглашать понятых со стороны.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в офисе организации сотрудники правоохранительных органов, как правило:

  1. устанавливают личности и занимаемые должности сотрудников организации, находящихся в офисе организации; получают от них объяснения по вопросам, связанным с деятельностью организации
  2. проводят ознакомление с правоустанавливающими документами и документами, отражающими финансово-хозяйственную деятельность организации.
  3. изучают информацию, хранящуюся на жестких дисках компьютеров и съемных носителях.

Что в первую очередь интересует сотрудников правоохранительных органов:

  1. Печати или листы с оттисками печатей и/или подписями руководителя сторонних организаций.
  2. Черновые записи, отражающие финансово-хозяйственную деятельность организации, как в бумажном, так и электронном виде.
  3. Документы, отражающие взаимоотношения организации с “проблемными” контрагентами (договоры, акты, накладные, счета-фактуры, платежные поручения).

Помимо перечисленного сотрудники правоохранительных органов стараются получить максимально возможную информацию о деятельности организации (структура, организация работы, должностные лица, контактные телефоны, используемые помещения (филиалы, склады и т.д.).

По результатам проведения оперативно-розыскных мероприятий составляется акт обследования, в котором, как правило, фиксируются следующие обстоятельства:

  • дата и место проведения обследования.
  • участвующие лица (сотрудники правоохранительных органов, представители организации, понятые).
  • общая информация об обследуемых помещениях.
  • обнаруженные документы и предметы с указанием точного места обнаружения.

В случае обнаружения интересующих документов и предметов сотрудники правоохранительных органов производят их изъятие на основании протокола изъятия, с описью изымаемых предметов и документов. В случае изъятия документов, с них изготавливаются копии, которые заверяются сотрудником  правоохранительных органов, составившим протокол, и передаются представителю организации, о чем делается запись в протоколе. В случае, если изготовить копии на месте не представляется возможным, сотрудник полиции передает заверенные копии документов представителю организации в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе. Если по истечении пяти дней после изъятия документов их заверенные копии не были переданы представителю организации (например, по причине его неявки в органы внутренних дел), они в течение трех дней направляются в адрес организации заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.

При составлении акта обследования и протокола изъятия рекомендую писать как можно больше замечаний относительно действий сотрудников правоохранительных органов. Нет ничего страшного в том, что Вы по своему незнанию напишете замечания на законные действия сотрудников милиции. При этом следует отдать должное сотрудникам правоохранительных органов – серьезные процессуальные нарушения при проведении обследований и обысков они допускают крайне редко.

Гораздо чаще встречаются незначительные нарушения, например:

  • Изъятие документов по финансово-хозяйственной деятельности организации, которые не требуются для проверки поступившей в органы внутренних дел информации или для расследования уголовного дела.
  • Изъятие оригиналов документов при имеющейся возможности изготовить на месте копии документов.
  • Необоснованное изъятие всех компьютеров, даже если на них установлено лицензионное программное обеспечение, и хранящаяся на них информация не имеет отношения к финансово-хозяйственной деятельности организации.
  • Проведение мероприятий одновременно в разных кабинетах без обязательного одновременного присутствия двух понятых.

Помните, за неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительных органов, а равно за воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей, предусмотрена административная ответственность по ст.19.3 КоАП РФ. За применение насилия в отношении представителя власти предусмотрена уголовная ответственность по ст.318 УК РФ. Если Вам кажется, что какие-то требования являются незаконными, Вы можете проконсультироваться со своим адвокатом или позвонить “02” и вызвать наряд полиции.

Рекомендации руководителям

1. Используйте сложные системы доступа в офисные помещения. Это позволит оттянуть время, не оказывая при этом противодействия полиции, что позволит подготовиться к  проведению проверки,  поставить в известность адвоката по экономическим преступлениям.

2. Используйте в офисе скрытые системы видеонаблюдения, записи которых могут быть использованы впоследствии для доказательства незаконных действий сотрудников полиции. Если таких систем видеонаблюдения нет, можно заявить об их наличии сотрудникам правоохранительных органов, проводящим обследование или обыск. Как показывает практика, это дисциплинирует сотрудников правоохранительных органов и предотвращает незаконные действия с их стороны.

3. Не храните в офисе черновые записи, также следите за тем, чтобы представители организаций – “контрагентов” не забывали у Вас в офисе печати или листы с оттисками печатей своих организаций.

4. По возможности храните важную электронную информацию на удаленных серверах, периодически делайте резервные копии информации. Сотрудники правоохранительных органов изучают не только документы по деятельности организации, но и данные, хранящиеся на жестких дисках и съемных носителях. Рекомендации хранить бухгалтерскую документацию в электронной форме на съемном диске, для того чтобы в экстренной ситуации вытащить его из компьютера и унести из офиса, вряд ли Вам помогут при проведении обследования или обыска в офисе. В оперативных подразделениях работают  образованные люди. Никто не даст Вам унести из офиса съемный диск, сказав, что это “коробочка для чего-то там”.

5. Используйте лицензионное программное обеспечение. В противном случае сотрудники правоохранительных органов могут изъять все компьютеры, на которых установлено пиратское программное обеспечение, даже если на них хранится информация, не имеющая отношения к проверке.

6. Разъясните своим сотрудникам, что они могут не давать никаких показаний по вопросам, связанным с деятельностью организации, без адвоката. Введите в обязанность всем сотрудникам организации незамедлительно сообщать руководству о появлении в офисе полиции.

Допрос в следственных органах по делам о налоговых и экономических преступлениях.

В качестве подозреваемых по делам о налоговых и экономических преступлениях обычно допрашиваются генеральный директор и главный бухгалтер организации, так как они являются лицами, которые несут ответственность за ведение хозяйственной деятельности организации в соответствии с действующим законодательством РФ. Кроме того, к уголовной ответственности как пособники преступления могут быть привлечены иные служащие организации-налогоплательщика, умышленно содействовавшие совершению преступления.

При допросе подозреваемых по уголовному делу, в обязательном порядке должен присутствовать адвокат по налоговым и экономическим преступлениям. Показания подозреваемых, полученные следователем в отсутствие уголовного адвоката, являются недопустимыми доказательствами и не имеют юридической силы. Перед началом допроса мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с адвокатом, который может заранее спрогнозировать вопросы следователя и подготовить на них ответы. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться в ходе допроса документами и записями, поэтому не обязательно заучивать наизусть ответы на возможные вопросы следователя.

Перед началом допроса следователь обязан разъяснить допрашиваемому лицу его права, закрепленные ст. 46 УПК РФ. Допрос может проводиться следователем в своем рабочем кабинете или в месте нахождения допрашиваемого. В случае необходимости провести допрос в помещении следственного органа, допрашиваемый предварительно вызывается на допрос повесткой. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. Также повестка  может быть вручена совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Явка на допрос после получения повестки является обязательной, а в случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу (принудительное доставление лица к следователю). Также это послужит основанием для изменения меры пресечения.

В случае невозможности явки в назначенное время настоятельно рекомендую заранее уведомить следователя о причинах неявки и по возможности направить следователю заказным письмом или по факсу оправдательные документы (например, больничный лист).

В ходе допроса адвокат по экономическим преступлениям вправе давать подзащитному в присутствии следователя краткие консультации. Также адвокат может сам с разрешения задавать вопросы своему подзащитному. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения и его ограничение по налоговым и экономическим  преступлениям

В соответствии с положениями ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190 – 199.2 Уголовного кодекса РФ, при отсутствии следующих обстоятельств:

  1. Подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ;
  2. Его личность не установлена;
  3. Им нарушена ранее избранная мера пресечения;
  4. Он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Иными словами, законом прямо предусмотрена невозможность применения такой крайней меры пресечения как заключение под стражу, если отсутствуют прямо предусмотренные УПК РФ исключительные обстоятельства.

Квалифицированная помощь адвоката по экономическим и налоговым преступлениям поможет не допустить применения к Вам меры пресечения в виде заключения под стражу, а в случае ее применения добиться ее замены на более мягкую меру пресечения (например: подписку о невыезде и надлежащем поведении).

Благодарим Вас за посещение сайта нашей адвокатской конторы!

И не забывайте совершенно простую истину - чем раньше Вы прибегнете к услугам профессионала в области экономических преступлений, специалиста по Гражданскому или Уголовному Кодексу, тем больше у него шансов защитить Вас и Ваши права.