Подключение к теплосетям. Арбитражный адвокат Перевозкин В.А. Юридическая компания Екатеринбург

Арбитражный адвокат

“Арбитражный суд РФ в отличие от судов общей юрисдикции и
третейских судов, осуществляет правосудие при разрешении
споров, возникающих в процессе предпринимательской
деятельности, вытекающих из гражданских правоотношений
(экономические споры) или из правоотношений в сфере
управления. Арбитражный адвокат, соответственно,
представляет интересы одной из сторон – предпринимателей и лиц, связанных с экономической деятельностью”.

preambula

Договор на технологическое подключение к теплосетям

При рассмотрении арбитражных дел по спорам, возникающих из договоров на подключение к теплосетям, у арбитражных адвокатов возникает вопрос о правовой природе такого договора, а как следствие и о нормах права, применяемых судом для разрешения спора.

До 2012 года при определении правовой природы договора на технологическое присоединение (присоединение к сетям коммунальной инфраструктуры) арбитражные суды указывали, что такой договор относится либо к договору оказания услуг, либо к договору подряда в зависимости от того, содержит ли он условия о строительстве и передаче заказчику какого-либо имущества.

В юридической литературе спор по вопросу о правовой природе договора на технологическое присоединение также сводился к отнесению договора к указанным выше видам. Наша юридическая компания (Екатеринбург), опираясь на то, что в действующем законодательстве нет легального определения «технологического присоединения» исходит из толкования нормативно-правовых актов.

Арбитражный адвокат обращает внимание на то, что в Правилах №360 (Постановление Правительства №360 от 9 июня 2007 г.) предмет договора о подключении обозначен следующим образом: «По договору о подключении организация коммунального комплекса, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения соответствующего вида, обязуется выполнить действия по подготовке системы коммунальной инфраструктуры к подключению объекта капитального строительства и подключить этот объект к эксплуатируемым ею сетям инженерно-технического обеспечения, а лицо, осуществляющее строительство и (или) реконструкцию объекта капитального строительства, обязуется выполнить действия по подготовке этого объекта к подключению и оплатить услуги по подключению».

Арбитражный адвокат, основываясь на Постановление Правительства № 83 от 13 февраля 2006 г. «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» обращает внимание на понятие, указанное в Правилах, «подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» определяется как процесс, дающий возможность осуществления подключения строящихся (реконструируемых) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, а также к оборудованию по производству ресурсов.

Таким образом, предметом договора о технологическом присоединении (подключении) является реализация мероприятий, в результате которых осуществляется непосредственное присоединение объектов капитального строительства к сетям коммунальной инфраструктуры.

В соответствии с указанными Правилами можно выделить следующие этапы:
  • подача заказчиком заявления (заявки) о подключении;
  • заключение договора;
  • исполнение сторонами мероприятий, предусмотренных договором;
  • присоединение объектов заказчика к сетям инженерно-технического обеспечения и подписание сторонами акта о присоединении, фиксирующего техническую готовность к подаче ресурсов на объекты заказчика;
  • выполнение условий подачи ресурсов.
Регулирование отношений по подключению к электрическим сетям и сетям газоснабжения имеет некоторые особенности, связанные с необходимостью государственного контроля при осуществлении допуска присоединяемых объектов в эксплуатацию.

Исследуя предмет договора, суть которого заключается в осуществлении указанных действий, некоторые арбитражные адвокаты приходят к выводу о том, что технологическое присоединение правильно рассматривать как работу, поскольку здесь важен сам результат присоединения, а не его процесс. Аналогичного мнения, например, придерживается профессор Городов О.А., отмечая, что ряд косвенных признаков договора технологического присоединения позволяет рассматривать его как договор подряда.

Однако, в договорах технологического присоединения, как правило, не содержится условий о том, что результат создания новых объектов (электрических подстанций, электрических сетей и сетей инженерно-технического обеспечения и т. п.) передается от одной стороны другой. Указанные объекты остаются во владении лиц, их создавших, а значит, отсутствуют основания для квалификации вышепоименованного договора как подрядного, следовательно, это договор оказания услуг. Ответ на вопрос, к какому виду договоров относится договор технологического присоединения (подключения), влияет на то, какими нормами будет руководствоваться суд при рассмотрении споров, возникающих в рамках исполнения такого договора.

Вопросы о праве одностороннего отказа от договора, об основаниях расторжения договора в судебном порядке в нормах права, регулирующих отношения возмездного оказания услуг и подряда, разрешаются по-разному, о чем свидетельствует сложившаяся судебная практика в разрешении обозначенных вопросов. В решение данных проблем Вам поможет наша юридическая компания (Екатеринбург).

Благодарим Вас за посещение сайта нашей адвокатской конторы!

Участниками споров могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, иностранные граждане-предприниматели, международные организации, а также лица без гражданства. Все они могут воспользоваться услугами арбитражного адвоката для представления своих интересов.