Дело о незавершенном долевом строительстве - Адвокат Перевозкин В.А.

Дело о незавершенном долевом строительстве

В октябре 2017 года с просьбой о помощи к адвокату по гражданским делам, Перевозкину В.А., обратилась семья: гражданин Н. и гражданка Е. Их проблема заключалась в следующем: в январе 2016 года между застройщиком ЗАО «П» и данными гражданами был заключен договор долевого строительства и в этом же месяце договор прошел гос. регистрацию. Строительная компания пообещала завершить строительство объекта во втором квартале 2016 г. и в течение 2 месяцев после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию передать семье жилое помещение. По истечении данного срока застройщик свои обязательство не выполнил. В дальнейшем ЗАО еще дважды переносило данные сроки, последним сроком был 3 квартал 2017 года. Хотя, пострадавшие уже внесли всю сумму по договору, застройщик так и не передал квартиру.

Адвокат помог супругам Н. и Е. подать иск в суд, с требованиями взыскать неустойку с ЗАО «П», компенсацию морального вреда, и штраф в размере 50% присужденной судом суммы, а также расходы на оплату услуг адвоката.

Перевозкин В.А. в суде аргументировал свою позицию исходя из норм закона. В указанном случае обязательства застройщика должны исполняться исходя из договора. Застройщик не имеет право в одностороннем порядке отказаться от своих обязанностей передать квартиру. Условия договора определяют сами стороны и порядок его исполнения тоже. По договору долевого участия одна сторона (семья пострадавших) обязана оплатить всю сумму объекта, который вторая сторона — ЗАО обязуется передать дольщику. Из ситуации видно, что дольщик, в отличии от застройщика, свои обязательства исполнил.

Важно сказать о том, что акта приема-передачи объекта недвижимости не было, что свидетельствует о неисполнении обязательств ЗАО «П». Также адвокат обратил внимание судьи на то, что ЗАО «П» просрочил срок ввода дома в эксплуатацию, в связи с чем, на основании закона, должен выплатить неустойку за весь период такой просрочки. Застройщик должен был не позднее 2 месяцев до истечения срока направить информацию о невозможности сдачи дома в срок и предложить другой стороне изменить договор. Данных действий ЗАО не совершило, что привело к нарушению прав гражданина Н. и гражданки Е. Помимо этого ответчик должен выплатить неустойку за каждый день просрочки. Соответственно, вред, причиненный застройщиком, повлек за собой нарушение прав потребителя дольщиков и должен быть в полной мере компенсирован в пользу потребителя.

Суд, приняв во внимание доводы адвоката, принял положительное решение об удовлетворении иска.