Дело о праве на наследство - Адвокат по гражданским делам Перевозкин В.А.

Дело о праве на наследство

В мае 2017 года в Адвокатскую контору №33 с непростым вопросом обратилась гражданка Р. Дело к производству было принято юристом по гражданским делам адвокатской конторы - Перевозкиным В.А. Суть дела состояла в следующем: после смерти в ноябре 2016, открылось наследство в виде: автомобиля, объекта незавершенного строительства, 1/4 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, земельный участок площадью 1400 кв.м. Наследниками по закону первой очереди являлись: супруга и две дочери. Обе дочери предоставили заявление нотариусу об отказе от наследства. Таким образом единственным наследником по закону первой очереди осталась супруга.


Однако, в выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусом ей было отказано в связи с пропуском срока для принятия наследства, со ссылкой на отсутствие заявления о принятии наследства. Заявление не было написано ею по причине юридической неграмотности, а сам нотариус о необходимости написания такого заявления ей не сообщил.


В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Р. рассказала адвокату, что все имущество, которое входит в наследственную массу, они с мужем приобрели во время брака. Имущество, приобретенное супругами в период брака, является их совместно нажитым имуществом, следовательно, Р. в силу закона имеет право собственности в размере 1/2 доли на вышеназванное наследственное имущество. Также супруга умершего рассказала адвокату о том, что после открытия наследства она заботилась о сохранности автомобиля мужа, арендовав гараж, платила за коммунальные услуги в квартире, на земельном участке продолжала высаживать овощные культуры, по мере возможности производила строительные и ремонтные работы в недостроенном доме.
В соответствии с законом, для приобретения наследства наследник должен его принять в течении 6 месяцев, но А.Н. данный срок пропустила. В силу ст. 1153 ГК РФ считается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Адвокат был уверен, что Р. совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, как следует из закона. С исковым заявлением о признании за Р. факта принятия наследства Перевозкин В.А. обратился в суд. Суд данный иск удовлетворил полностью.