Оспаривание приватизации квартиры - Адвокат по гражданским делам Перевозкин В.А.

Дело об оспаривании приватизации квартиры

В 2017 году за юридической помощью в адвокатскую контору обратился гражданин П. Адвокату по гражданским делам Перевозкину В.А. он рассказал следующее: в 2011 году П. вместе с С. приватизировали квартиру, расположенную по улице Малышева. Кроме них в данной квартире проживала гражданка М., которая в феврале 2017 года обратилась в суд с иском о признании договора приватизации недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки, так как данная сделка была заключена без ее согласия тем самым нарушает норму закона.

Перевозкин В.А. принял данное дело на рассмотрение. Адвокат знал, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом. Хотя, ГК РФ не исключает возможности предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки. Однако такие требования могут быть предъявлены в суд в срок не превышающий 3 года. Течение данного срока начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки, то есть в 2011 году. Однако М. обратилась с иском только в 2017 году. Адвокатом в суд было заявлено о применении срока исковой давности.

Суд принял во внимание указанные обстоятельства и пришел к выводу о пропуске сроков исковой давности гражданкой М., при отсутствии у нее на то уважительных причин. После чего гражданка М. заявила о том, что о приватизации узнала только в 2015 году. Адвокат узнал от П., что с момента приватизации и по сегодняшний день М. проживает в спорной квартире и оплачивает коммунальные услуги. Защитник воспользовался данной информацией в суде. Суд пришел к выводу, что проявив разумную осмотрительность и внимание, М. должна была знать о приватизации квартиры. В итоге суд отказал М. в удовлетворении иска. Таким образом адвокат помог П. избежать неблагоприятных последствий.