Адвокат по уголовным делам, гражданским делам, услуги юриста. Адвокатская контора Екатеринбург, Перевозкин В.А.

- Воинское преступление. Практика уголовного адвоката.

20.08.2014 г. следователем ВСО СК РФ по Е. гарнизону лейтенантом юстиции Ш. было вынесено Постановление о возбуждении уголовного дела по  ч.3 ст.337 УК РФ. Следователь установил, что  сержант Т., желая временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, без уважительных причин, совершил неявку в срок на службу в в/ч и скрылся. К адвокату по уголовным делам В.А. Перевозкину обратился сержант Т. за защитой. Предстояла поездка в гарнизон в/ч к следователю Ш. для допроса сержанта Т. в качестве подозреваемого.

По прибытии в в/ч адвокатом в адрес следователя и начальника ВСО СК РФ по Е. гарнизону было подано ходатайство о прекращении уголовного дела  на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления в действиях Т. по ч.3 ст.337 УК РФ, поскольку на момент неявки в воинскую часть срочный контракт по инициативе Министерства обороны был, расторгнут.  Следователь в ответ вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства уголовного адвоката о прекращении уголовного дела, а его начальник и вовсе не отреагировал на ходатайство адвоката. Уголовный адвокат пошёл дальше по инстанциям и написал жалобу гарнизонному прокурору. Гарнизонный прокурор тоже не отреагировал на жалобу адвоката.

Тогда адвокат обратился в Екатеринбургский гарнизонный военный суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ. В назначенный день и время адвокат со своим подзащитным Т. прибыли  в гарнизонный военный суд. Явился туда же следователь, его начальник и военный прокурор, которые просили отложить рассмотрение жалобы на 2 часа в связи с тем, что органом следствия вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении сержанта Т. сегодняшним числом,  но у них нет с собой печати и поэтому послали машину с водителем в воинскую часть. Адвокат не стал возражать об отложении слушания. Судья взял перерыв на 2 часа, а затем возобновил судебное заседание по жалобе. Поскольку начальник следствия и военный прокурор вручили нам во время перерыва постановление о прекращении уголовного дела в отношении сержанта Т. заверенное  печатью и принесли свои извинения, то и адвокат не стал настаивать на дальнейшем производстве по  жалобе, а судья вынес постановление о прекращении производства по жалобе. Мы - сторона защиты осталась довольна исходом дела. Настойчивость и твёрдая позиция  уголовного адвоката в таких делах даёт неплохие результаты.