Адвокат по семейным делам (практика) - Семейное дело о разделе имущества супругов

- Семейное дело о разделе имущества супругов. Рассказывает адвокат по семейным делам.

     К адвокату по семейным делам обратился гр-н П., житель маленького городка в 100км. от Екатеринбурга, с просьбой представлять его интересы в суде по  семейному делу о разделе квартиры, купленной в период брака, где жили супруги. При этом пояснил, что квартира полностью оформлена на него, а на консультации у местных юристов по семейным делам ему сказали, что дело не выиграть, имущество, приобретенное в браке делиться всегда пополам.
     Между тем супруга осуществила подачу искового заявления  в суд на раздел квартиры.
     В соответствии с ч. 2 ст. 34 Семейного Кодекса РФ к общей собственности супругов относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи. По утверждению нашего клиента П. данная квартира была куплена на подаренные родителями денежные средства ему, полученные от продажи 2-х квартир, в свою очередь полученные незадолго по наследству родителями нашего клиента и общей собственностью супругов не является. Письменный договор дарения с родителями не заключался.
     Для подтверждения позиции адвокат по семейным делам Перевозкин В.А. истребовал регистрационные дела по этому имуществу в ФРС, поскольку они являются производными друг от друга.
     Помимо этого было истребовано у нотариуса 2 наследственных дела о наследовании 2-х квартир, поскольку от продажи этих объектов принадлежащих родителям Ответчика, получены деньги и ими оплачена спорная квартира.
     В судебном заседании при допросе свидетелей и пояснении Истца выяснилось, что Истица не может объяснить, за сколько была куплена спорная квартира, лишь подтвердила справками доходы супругов за интересующий период в размере прожиточного минимума, пояснила, что в провинции маленькие зарплаты, подтвердить наличие денежных средств на банковских счетах супругов  тоже не смогла. Свидетели, а потом и Истица подтвердила, что  деньги были даны родителями Ответчика и на них была куплена квартира.
     Поскольку договор дарения может быть заключен как в письменной, так и в устной форме, а деньги нашему клиенту подарили его родители, следовательно, квартира принадлежит нашему клиенту и не является совместно нажитым имуществом супругов. Мы при выступлении в судебных прениях просили суд отказать Истцу в его требованиях.   
Суд занял позицию, сформулированную адвокатом по семейным делам. Решение вынесено в нашу пользу. Квартира осталась в собственности нашего клиента.

     Ваша Юридическая компания Екатеринбург.