10.11.2017
Семья полностью выплатила стоимость квартиры, однако застройщик не выполнил в срок свои обязательства по вводу объекта в эксплуатации и передачи жилья дольщикам.
подробнее
09.11.2017
Суд удовлетворил заявление о признании прав на наследство не смотря на пропуск срока для его принятия в связи с фактическим принятием наследуемого имущества.
подробнее
Адвокат по семейным делам (практика) - Дело о разводе, разделе имущества

- Дело о разводе, разделе имущества, привлечении к уголовной ответственности супруга и лишении родительских прав. Практика адвоката по семейным делам.

  К адвокату по семейным делам Перевозкину В.А. обратилась молодая женщина М. - жительница Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга, с просьбой помочь в разделе совместно нажитого имущества. На первый взгляд -  дело не сложное. Судебная практика Свердловского областного Суда, по разделу совместно нажитого имущества  супругов, за последние 8 лет, сложилась совершенно определённая, поэтому особых сложностей в деле при изучении материалов, присланных по электронной почте, не просматривалось. Адвокатом по семейным делам Перевозкиным В.А. была предпринята попытка урегулировать спор в досудебном порядке, и подписать соглашение между супругами о разделе совместно нажитого имущества. Договорились о встрече супругов в офисе Адвокатской конторы Екатеринбург. Замечу, что на тот момент в течение 5 лет супруг постоянного дохода не имел, злоупотреблял алкоголем, "распускал руки". Одним словом – «кухонный герой, боец», а супруга его имела очень приличный доход на протяжении последних 5 лет и тащила на себе всю семью, в т.ч. несовершеннолетнего сына. Кроме того, ей удалось, купить  в период брака новую 3-х комнатную  квартиру 90 кв.м. на Уралмаше. Доли в квартире были распределены супругами в соответствии с внесёнными  денежными средствами: Ей - 3/4, Ему - 1/4. Супруг требовал половину стоимости всего имущества в денежном выражении.

    В назначенное время оба супруга приехали в офис Адвокатской конторы Екатеринбург. Сразу начались сложности. Супруг был сильно раздражён, вёл себя не адекватно, то делить имущество не хотел, то требовал денежные средства, в качестве компенсации, в размере несоизмеримом с нажитым имуществом, просил сумму в 2,5 раза больше, нежели ту, на что мог претендовать. Ничего не оставалось, как обращаться в суд. Однако разъярённый супруг обратился в суд первым, и мы оказались в роли Ответчика. Начался напряжённый и нервный судебный процесс – супруги днём судились, а по вечерам жили в одной квартире. Так в семейных спорах бывает часто.

    Во время подготовки адвокатом по семейным делам встречного искового заявления и оценки имущества, между судебными заседаниями, позвонила М. и сообщила, что супруг, находясь в алкогольном опьянении, избил  их несовершеннолетнего сына. Адвокат по семейным делам тут же настоял на вызове полиции и снятии побоев в травмпункте. В полиции матерью – законным представителем несовершеннолетнего было написано заявление о привлечении к уголовной ответственности своего супруга, затем были даны показания супругой, их несовершеннолетним сыном, другом несовершеннолетнего сына и пьяным супругом. Далее было взято направление в областное экспертное бюро для установления тяжести телесных повреждений несовершеннолетнего ребёнка. После получения дознавателем экспертного заключения было возбуждено уголовное дело в отношении «кухонного бойца» по ч.1 ст.115 УК РФ. Таким образом, у адвоката в производстве появились два напрямую не связанных дела, уголовное, и гражданское о разводе и разделе имущества. В гражданском процессе суд принял сторону супруги М. и разделил имущество, в т.ч. квартиру - Ей 3/4 доли, Ему  1/4,  а требования мужа не удовлетворил, таким образом, дело о разводе, взыскании алиментов и разделе имущества было выиграно. Далее последовал уголовный процесс. Мировой судья участка № _ Орджоникидзевского района осудил незадачливого супруга за умышленное причинение легкого вреда здоровью своему сыну и назначил наказание в виде штрафа в размере 30т.р. Казалось бы, всё сложилось не плохо. Но как жить в одной квартире с «бывшим супругом», который распускает руки? Выселяться он не желает, т.к. в соответствии с законом «бывший супруг» имеет долю в праве собственности на эту квартиру и соответственно право на жильё в этой квартире. Попытки выкупить у «бывшего супруга» его долю заканчивались тем, что он требовал несоизмеримые суммы. Попробовать воспользоваться положением, установленном ч.4 ст.252 ГК РФ тоже мало вероятно, т.к. супругу негде жить. Тогда было принято трудное решение о подаче заявления в суд о лишении осуждённого отца ребёнка его родительских прав в связи с жестоким обращением с ребёнком. Был привлечён орган опёки и попечительства. Незадачливый супруг, он же «кухонный боец» как и в предыдущих процессах, вёл себя вызывающе. Судебный процесс закончился тем, что отцу ограничили  родительские права с испытательным сроком на 6 месяцев. Решение отцом было обжаловано в Свердловский областной Суд. Вторая инстанция оставила решение без изменения. И только теперь незадачливый супруг, и отец понял, что за всей делёжкой имущества не разглядел главного – его ребёнка, рискуя потерять и его и самого себя, потерять его любовь и уважение. В конечном счете, было достигнуто соглашение, и доля бывшего мужа была выкуплена с помощью банковского кредита. Бывшему супругу этих денег хватило на приобретение небольшой 1-комнатной  хрущёвки в том же районе. Отношения между сыном и отцом в настоящее время нормальные.   

     Ваша Юридическая компания Екатеринбург.